SEJARAH DESA

PERISTIWA BAIK

PERISTIWA BURUK

1907-1937

Atmawisastra terpilih menjadi  Kepala Desa Pangguh yang ke satu.

Pada saat jaman penjajahan Belanda

1937 - 1954

Iya dilaga terpilih menjadi Kepala Desa Pangguh  yang kedua.

Pada saat penjajahan Belanda / Jepang dan dalam rangka repulusi Kemerdekaan RI

1954 - 1975

Iyo Wijaya terpilih menjadi Kepala Desa Pangguh yang ke tiga.

Masa pergerakan Partai Komunis dan DI TII dan Transisi dari Pemerintahan Orde lama ke Orde Baru dengan Super semar dan dilanjutkan adanya Pelita I dan II

1975 – 1978

Emen Darman Staf Kecamatan Paseh  Kamantren Ibun diangkat  menjadi Pjs. Kepala Desa Pangguh menjelang pemilihan kepala Desa Depinitif yang keempat.

Meninggalnya Bapak Iyo Wijaya Kepala Desa Pangguh.

1978-1986

Pur .Letnan Kiron Terpilih menjadi Kepala Desa Pangguh yang ke empat.

Meletusnya Gunung Galunggung 1982 pulusi abu.

Meninggalnya Bapak Kiron Kepala Desa Pangguh menjelang habis masa jabatannya

1986-1989

Gumanti   Staf Kecamatan Ibun diangkat  menjadi Pjs. Kepala Desa Pangguh menjelang pemilihan kepala Desa Depinitif yang kelima.

1989-1997

Ohib Sohib  terpilih menjadi Kepala Desa Pangguh yang ke lima

1997-1998

Oman Kosasih  Staf Kewedanaan Majalaya  diangkat  menjadi Pjs. Kepala Desa Pangguh menjelang pemilihan kepala Desa Depinitif yang keenam

Krisis Moneter 1998

1998-2006

Tata Bahtiar  terpilih menjadi Kepala Desa Pangguh yang ke enam.

2006-2012

Dadang Hermawan  terpilih menjadi Kepala Desa Pangguh yang ke tujuh.

Bencana Alam Gempa Bumi

2013-2018

Dadang Hermawan  terpilih menjadi Kepala Desa Pangguh yang ke delapan untuk periode yang kedua.

DEMOGRAFI DAN GEOGRAFIS DESA

Letak dan Batas Desa

Desa Pangguh termasuk wilayah Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung dengan luas wilayah 359,285 Ha. Dataran dengan ketinggian rata-rata 800 m di atas permukaan laut. Secara administratif  wilayah Desa Pangguh dibatasi oleh :

ARAH PERBATASAN

BERBATASAN DENGAN

DESA / KELURAHAN

KECAMATAN

Sebelah Utara

Karyalaksana

Sebelah Selatan

Neglasari

Sebelah Barat

Cikawao

Pacet

Sebelah Timur

Cibeet / Dukuh

Sejarah dan asal Usul  Desa Menurut Cerita Rakyat

Desa Pangguh Kecamatan Ibun secara Administratip merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Bandung, berdasarkan  legenda dan sejarahnya hingga terbentuknya desa pangguh dapat digambarkan sebagi berikut;

Menurut legenda bahwa Desa Pangguh awalnya dikuasai oleh 2 orang jawara yang kedua tokoh tersebut tidak pernah akur,karena masing-masing membawa egonya sendiri-sendiri  suatu saat kedua tokoh tersebut bertemu disuatu tempat ( panggih dalam bahas sunda ) dan setelah bertumu kemudian kedua jawara tersebut .membuat suatu kesepakatan untuk menyatukan kedua wilayah kekuasaan tersebut dengan nama Pangguh yang berasal Panggih ( bahasa sunda ) diperkirakan sekitar tahun 1907.seiring dengan perjalanan waktu maka jabatan kepala desa silih berganti hingga saat ini.

1. Tahun 1907 terbentuknya desa Pangguh dengan kepala desa terpilih ATMAWISASTRA. Menjabat kepala desa sampai dengan tahun 1937.
  2. Tahun 1937 Kepala Desa terpilih IYA DILAGA menjabat kepala desa sampai dengan tahun 1954.
  3. Tahun 1954 kepala desa terpilih IYO WIJAYA menjabat kepala desa sampai dengan tahun 1975.
  4. Tahun 1975 kepala desa terpilih EMEN DARMAN menjabat kepala desa sampai dengan tahun 1978.
  5. Tahun 1978 kepala desa terpilih KIRON yang meninggal dunia sebelum habis masa jabatan pada tahun 1986 maka untuk mengisi kekosongan jabatan kepala desa tersebut maka  Osin Hermansyah sekdes desa Pangguh menjalankan fungsi pemerintahan desa Pangguh hingga habis masa jabatan..
  6. Tahun 1986 untuk mengisi kekosongan kepala desa Pangguh Pemerintah Kabupaten Bandung berdasarkan usulan Camat menunjuk sdr GUMANTI staf Kecamatan untuk menjabat kepala desa Pangguh sampai dengan tahun 1989.
  7. Tahun 1989 kepala desa terpilih OHIB SOHIB menjabat kepala desa sampai tahun 1997.
  8. Tahun 1997 Pemerintah Kabupaten Bandung atas usulan Camat menunjuk sdr. Oman Kosasih Staf Kecamatan Menjabat kepala Desa Pangguh sampai tahun 1998
  9. Tahun 1998 kepala desa terpilih TATA BACHTIAR menjabat kepala desa sampai tahun 2006.
  10. Tahun 2006 kepala desa terpilih DADANG HERMAWAN menjabat kepala desa sampai tahun 2018.
  11. Tahun 2019 Kepala Desa terpilih AI HAYATI menjabat Kepala Desa Pangguh hingga saat ini

Tempat –Tempat Bersejarah /Situs Budaya

1. Cijambe RT 02 RW 20 Desa Pangguh Kecamatan Ibun
  2. Bojong Muncang RT 01 RW 08 Desa Pangguh Kecamatan Ibun

BAB II

ADAT ISTIADAT DESA PANGGUH

Adat berkaitan dengan siklus Hidup

Berkaitan dengan Kelahiran

1. Sebelum melahir kan  bagi orang yang hamil  banyak  panntangan ( lalarangan ) di antaranya
  • Tidak boleh keluar rumah setela lewat magrib
  • Tidak boleh makan pada wadah yang besar
  1. Memperdengarkan suara adan pada telinga  kanan  dan Iqomat pada telinga Kiri pada sat baru lahir
  2. Pemotongan tali ari ari ,diteruskan dengan penyimpanan bali ( danging  yang keluar  mengikuti  Bayi ) di beri  ramuan  dan di simpan pada sebuah wadah  untuk  di tanam kedalam tanah  biasanya  di samping/ dibelakang rumah
  3. Pemberian nama padahari ke 7/14/21
  4. Penyembelihan hewan padasaat pemberian Nama
  5. Mencukur rambut kepala bayi sampai gundul .

Hidrologi dan Klimatologi

Berdasarkan hidrologinya, aliran-aliran sungai yang ada di wilayah Desa Pangguh membentuk pola Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum. Tercatat beberapa sungai maupun selokan yang terdapat di Desa Pangguh yaitu :

NAMA SUNGAI

BERBATASAN DENGAN

DESA / KELURAHAN

KECAMATAN

Citarum

Karyalaksana

Cihejo

Karyalaksanan/Cibeet

Cibeber

Neglasari/Karyalaksana